夢や思いを形に!自分を生かす場所創り NPO法人人材パワーアップセンター JPUC

理念・概要組織プロフィールわくわく楽しむ会会員募集要望・質問

〜自分のためが人のため
人のためが自分のため〜

認知症はこれからの私たちの人生の大きい課題です。 認知症予防を心がけるのは私たち一人一人です 明日の私たちのために、認知症予防にみんなでトライしましょう!
「認知症予防の会」かがやき

【認知症はこれからの人生を健康で安心して過ごすための大きい課題です】
?厚労省は2025年には65才以上の5人に1人が認知症になると推計しています。この割合は年令とともに更に高くなっていきます。認知症の基本的要因は高齢化です。人ごとではありません。何時自分がなってもおかしくない確率です。
これからの人生を健康で安心して過ごすために認知症予防は非常に大きい課題です

【認知症予防を心がけるのは私たち一人一人です】
?認知症予防について国は研究の段階です。認知症にならない方法はまだ確立されていません。しかし「認知症の発症が高くなる危険因子」と「認知症の発症率を下げたり、発症を先延ばしすることが出来る予防因子」は分かってきています。
私たち一人ひとりが、一人ではなく一緒になって認知症の予防を実践することで、仲間作りをしながら楽しく実践していくことができます。

【認知症予防の会での取り組み】
この予防要因を実践して認知症の発症を予防する、と同時に早期発見で対応としていくのが「認知症予防の会」です。自分のために認知症予防に務めその情報を共有し社会に発信していくことで社会の役に立つことができます。また地域のために活動することが、認知症予防の大きい要因である「社会性の維持」に役立ちます。「自分のためが人のため、人のためが自分のため」
になるのがこの会の大きい特徴です。

【「認知症予防の会」の活動予定】
毎月第2水曜日、10時〜12時半、
松戸市民会館で行っています
どなたでも参加できます。
どうぞ気軽にお出で下さい!
問:岩橋 047-364-8820

インフォメーション 人材パワーアップセンター
※お問合せなどはこちらのフォームをご利用下さい。--->フォーム
NPO法人 人材パワーアップセンター
理事長 藤井松男
〒270-2231  松戸市稔台1-25-6 ハーベストヒル101
TEL/FAX 047-361-8766
E-Mail:info@npo-jpuc.jp
Copyright c 2006 JPUC All Rights Reserved.